プルーンとクルミの温サラダ
ドライフルーツの甘酸っぱさが食欲を刺激
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 325kcal
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塩分
- 0.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 紅茶〈ティーバッグ〉 1個
- 熱湯 300cc
- カリフラワー(小房に分けてさっと茹でる) 1/2株
- クルミ〈食塩無添加〉 80g
- リンゴ酢〈フレンチドレッシング可〉 大さじ3
A
- プルーン〈ドライ〉 16粒
- レーズン 大さじ2
B
- りんご〈皮付き〉(縦4等分していちょう切り) 1/2個
- シナモン〈パウダー〉 小さじ1
- はちみつ 大さじ2
- バター 5g
- 塩 適量
作り方
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熱い紅茶を入れ、Aを漬けてやわらかくなるまで置いて取り出し、刻む。
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クルミをフライパンで弱火で1分ほど軽く炒り、(1)の紅茶大さじ1、Bを加えて全体をよく絡め、ひと煮立ちさせて火を止める。
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大きめのボウルにカリフラワーを入れ、(2)を加えてさっくり混ぜ、リンゴ酢をかけていただく。