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プルーンとクルミの温サラダ

ドライフルーツの甘酸っぱさが食欲を刺激

調理時間
20
カロリー
325kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 紅茶〈ティーバッグ〉 1個
  • 熱湯 300cc
  • カリフラワー(小房に分けてさっと茹でる) 1/2株
  • クルミ〈食塩無添加〉 80g
  • リンゴ酢〈フレンチドレッシング可〉 大さじ3

A

  • プルーン〈ドライ〉 16粒
  • レーズン 大さじ2

B

  • りんご〈皮付き〉(縦4等分していちょう切り) 1/2個
  • シナモン〈パウダー〉 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • バター 5g
  • 適量

作り方

  1. 熱い紅茶を入れ、Aを漬けてやわらかくなるまで置いて取り出し、刻む。
  2. クルミをフライパンで弱火で1分ほど軽く炒り、(1)の紅茶大さじ1、Bを加えて全体をよく絡め、ひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 大きめのボウルにカリフラワーを入れ、(2)を加えてさっくり混ぜ、リンゴ酢をかけていただく。