小松菜のエッグベネディクト
広島国際大学の学生が考えました
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調理時間
- 22分
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カロリー
- 385kcal
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塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 小松菜(2~3cm長さ) 2/3束
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 各適量
- 卵 4個
- 溶かしバター 40g
- レモン汁 小さじ1
- イングリッシュマフィン(横2等分) 2個
- ベーコン(2等分) 4枚
- トマト(輪切り) 1/2玉
- 粗びき黒こしょう 適量
A
- 酢 大さじ1・1/2
- 塩 大さじ1/2
B
- 卵黄 2個分
- マヨネーズ 大さじ1・1/3
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、小松菜を炒めて塩・こしょうを振る。
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ポーチドエッグを作る。鍋に水4カップ・Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。お玉でかき混ぜて渦を作り、中央に卵を入れる。2分半~3分ゆでたらとり出す。これを計4個作る。
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オランデーズソースを作る。ボウルにBを混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜたらレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
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トーストしたイングリッシュマフィンに焼いたベーコン、トマト、(1)・(2)をのせ、 (3)をかけて粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
ソースはたっぷりかけるとおいしく仕上がります。お好みで七味唐辛子をかけると味のアクセントに。