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もちもち水餃子

手作りの皮でもちもち食感に

調理時間
50
カロリー
309kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • キャベツ(みじん切り) 150g
  • ニラ(約5mm幅) 1/2束
  • 小さじ1/2
  • 春菊 2株
  • 酢じょうゆ・ラー油 各適量

A

  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 80g
  • 小さじ1/2

B

  • 豚ひき肉 150g
  • しょうが(みじん切り) 2かけ
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れ、サッと混ぜたら水120mlを少しずつ加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら約10分こね、ラップに包んで30分~1時間おく。
  2. さらに(1)を2~3分こねたら生地を2等分し、強力粉(分量外)の打ち粉をした台の上でそれぞれ約2cm幅の棒状にまとめる。
  3. (2)を24等分し、めん棒で7~8cmの丸型に伸ばして打ち粉を振る。
  4. ボウルにキャベツとニラを入れて塩を振り、約5分おいて水気を絞る。Bを加えて粘り気が出るまでよく練る。
  5. (3)に(4)をのせ、ギュッとつまんで口をしっかり閉じる。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして(5)・春菊を入れ、餃子が浮き上がってきたら引き上げて水気を切る。器に盛り、酢じょうゆやラー油につけていただく。

ワンポイント

生地は力を加えながら根気よくこねましょう。こしのあるもちもちの皮になります。

コメント

調理時間は生地を寝かす時間を除く