抹茶ういろう
簡単に作れる和風デザート
- 調理時間
- 43分
- カロリー
- 278kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(15×10cmの型1台分)
- 甘納豆 80g
A
- 米粉・砂糖 各100g
- 片栗粉 30g
- 抹茶 大さじ1
作り方
-
鍋にAを入れて泡立て器でよく混ぜ、水350mlを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
-
弱火にかけて絶えずヘラで混ぜ、全体にコシが出てまとまってきたら甘納豆を散らした型に入れる。
-
蒸気の上がった蒸し器に入れ、約30分蒸す。冷めたら食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
鍋の中の生地がダマになりそうな時は一旦火からはずして混ぜると口当たりよく仕上がります。
コメント
調理時間は冷却時間を除く