のこのこ汁
食物繊維が豊富なヘルシーレシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 生芋板こんにゃく(約1cm角) 1/2枚
- なめこ 100g
- みそ 40g
- ゆずの皮 適量
A
- だし汁 3カップ
- ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
- 人参(約1cm角) 1/4本
- 里芋(約1cm厚さのいちょう切り) 3個
- 長芋(約1cm厚さの輪切り) 100g
作り方
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こんにゃくは熱湯でゆでる。なめこはサッと洗って水気を切る。
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鍋にA・(1)のこんにゃくを入れて中火にかけ、沸騰したらあくを除いて約10分煮る。
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野菜がやわらかくなったら(1)のなめこを加え、みそを溶き入れる。
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沸騰直前に火を止めてお椀に注ぎ、ゆずの皮を浮かべる。
ワンポイント
こんにゃく・きのこ・根菜類は食物繊維が豊富です。中でもなめこやごぼうに比較的多い水溶性食物繊維は生活習慣病予防にもつながります。