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かずのこと冬野菜のサラダ

旬の食材でいろいろな味と食感を楽しんで

調理時間
18
カロリー
130kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かずのこ(塩抜き) 80g
  • れんこん(半月薄切り) 100g
  • 白菜 150g
  • 小さじ1/4
  • 春菊 1株
  • ラディッシュ(薄切り) 2個
  • みかん(薄皮を除く) 1玉

A

  • すし酢 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 練りわさび・うすくちしょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. かずのこは表面の薄い膜を除いて2等分にちぎる。
  2. れんこんは酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
  3. 白菜は葉先をちぎり、残りは短冊切りにして塩でもむ。約10分おいてしんなりとしたら水気をしぼる。
  4. 春菊はやわらかい葉をつみ、ラディッシュは冷水にさらして水気を切る。
  5. (1)~(4)・みかんを器に盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただく。

ワンポイント

練りわさびをゆずこしょうに代えたり、マヨネーズ+ぽん酢であえてもおいしく召し上がれます。