かずのこと冬野菜のサラダ
旬の食材でいろいろな味と食感を楽しんで
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 130kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- かずのこ(塩抜き) 80g
- れんこん(半月薄切り) 100g
- 白菜 150g
- 塩 小さじ1/4
- 春菊 1株
- ラディッシュ(薄切り) 2個
- みかん(薄皮を除く) 1玉
A
- すし酢 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 練りわさび・うすくちしょうゆ 各小さじ1
作り方
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かずのこは表面の薄い膜を除いて2等分にちぎる。
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れんこんは酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。
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白菜は葉先をちぎり、残りは短冊切りにして塩でもむ。約10分おいてしんなりとしたら水気をしぼる。
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春菊はやわらかい葉をつみ、ラディッシュは冷水にさらして水気を切る。
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(1)~(4)・みかんを器に盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただく。
ワンポイント
練りわさびをゆずこしょうに代えたり、マヨネーズ+ぽん酢であえてもおいしく召し上がれます。