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かぶら蒸し

かぶを使ったやさしい味の蒸し料理

調理時間
18
カロリー
98kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かぶの葉(小口切り) 適量
  • 片栗粉 適量
  • ゆずの皮(千切り) 適量

A

  • ずわいガニほぐし身 100g
  • 木綿豆腐(8等分) 2/3丁
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株

B

  • かぶ(すりおろす) 2個
  • 卵白 2個分
  • 片栗粉 小さじ2

C

  • だし汁 1カップ
  • 酒・みりん 各小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 器にAを盛り、混ぜ合わせたB・かぶの葉をのせる。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に(1)を入れ、中火で約10分蒸す。
  3. 鍋にCを入れて中火にかけ、温まったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 蒸し上がった(2)に(3)をかけ、ゆずの皮を添える。

ワンポイント

カニの他に鯛やタラなどの白身魚でもおいしく召し上がれます。