りんごババロア
りんごのおいしい季節に作りたいデザートレシピ
- 調理時間
- 22分
- カロリー
- 236kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 1/2カップ
- 市販のチョコレート 適宜
A
- りんご(皮付き角切り) 1/2玉
- 砂糖 40g
- レモン汁 小さじ2
B
- 砂糖 大さじ3
- 100%りんごジュース 150ml
作り方
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鍋にAを合わせてしばらくおき、りんごから水分が出たら中火にかける。しんなりとしたら火からおろして冷やす。
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耐熱ボウルに水50mlを入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジ(600W)で約1分加熱してゼラチンを溶かす。
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熱い内にBを少しずつ加えて混ぜ合わせ、生クリームを加えて更に混ぜる。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみを付ける。
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器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、(1)とチョコレートで飾る。
ワンポイント
ゼラチンを加熱したら手早く混ぜ合わせてババロア液を作りましょう。滑らかな口当たりに仕上がります。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く