長芋の長寿煮
お腹にやさしい健康レシピ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 64kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 長芋 300g
- 酢 少々
- 片栗粉 適量
A
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 塩 少々
B
- ゆずの皮(千切り) 適量
- クコの実(ぬるま湯で戻す) 適量
作り方
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長芋は約4cmに切って皮をむき、縦2等分して酢水にさらす。
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鍋に水気を切った(1)を並べ、Aを加えて蓋をする。弱火にかけて約15~20分煮含め、長芋をとり出して器に盛る。
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(2)の煮汁に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 (2)にかけてBを飾る。
お詫びと訂正
○年○月発行の「今月のおすすめレシピ」のワンポイントとして
➡長芋はぬめり成分であるムチンが粘膜を保護し、消化酵素も含むため胃腸の働きを高めてくれます。
と掲載しておりました。
長芋の粘り成分は一般的・伝統的に「ムチン」と呼称しており分かりやすく説明するため使用いたしましたが、
学術用語としては「ムチン」は動物性粘液であり植物性粘液ではないため、誤解を与える表現として削除・訂正の上お詫びいたします。