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長芋の長寿煮

お腹にやさしい健康レシピ

調理時間
25
カロリー
64kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 長芋 300g
  • 少々
  • 片栗粉 適量

A

  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 少々

B

  • ゆずの皮(千切り) 適量
  • クコの実(ぬるま湯で戻す) 適量

作り方

  1. 長芋は約4cmに切って皮をむき、縦2等分して酢水にさらす。

  2. 鍋に水気を切った(1)を並べ、Aを加えて蓋をする。弱火にかけて約15~20分煮含め、長芋をとり出して器に盛る。

  3. (2)の煮汁に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 (2)にかけてBを飾る。

お詫びと訂正

○年○月発行の「今月のおすすめレシピ」のワンポイントとして

➡長芋はぬめり成分であるムチンが粘膜を保護し、消化酵素も含むため胃腸の働きを高めてくれます。

と掲載しておりました。

長芋の粘り成分は一般的・伝統的に「ムチン」と呼称しており分かりやすく説明するため使用いたしましたが、

学術用語としては「ムチン」は動物性粘液であり植物性粘液ではないため、誤解を与える表現として削除・訂正の上お詫びいたします。