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大根と豚バラ肉のカレーライス

冷凍大根で作る時短レシピ

調理時間
20
カロリー
629kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(厚めのいちょう切り) 1/2本
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 各適量
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
  • ローリエ 1枚
  • 和風だしの素 8g
  • カレールウ 80g
  • ご飯 丼4杯分
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 大根は一晩冷凍する。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、塩・こしょうを振った豚肉を炒める。
  3. 火が通ったら凍ったままの(1)・ローリエを加えて約3分炒め、水3・1/2カップ・和風だしの素を加える。煮立ったらあくをとり、蓋をして弱火で約8分煮る。
  4. 大根が柔らかくなったら火を止めてカレールウを溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  5. ご飯をよそった器に(4)を盛り、青ねぎを散らす。

ワンポイント

大根は冷凍することで火が通りやすく、味が染みやすくなります。

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調理時間は冷凍時間を除く