りんごのガトーインビジブル
りんごのおいしい季節におすすめのデザート
- 調理時間
- 65分
- カロリー
- 144kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(20cmパウンドケーキ型1台分)
- りんご 1.5玉
- バター(小さく切る) 30g
- スライスアーモンド 10g
- セルフィーユ 適宜
A
- 溶き卵 2個分
- 黒砂糖 30g
- 牛乳 50ml
- ホットケーキミックス 100g
作り方
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オーブンは190度に予熱しておく。りんごは皮をむいてスライサーで薄切りにする。
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耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で約10秒加熱する。
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(2)にAを順に加えてよく混ぜ合わせ、滑らかになったら(1)のりんごを加えて混ぜる。クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に層になるように数回に分けて流し入れ、上にスライスアーモンドを散らす。
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(1)のオーブンを170度に下げて約45分焼く。
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焼き上がったら型から外して粗熱をとる。食べやすい大きさに切り、器に盛ってセルフィーユを添える。
ワンポイント
りんごは大きさによって量を調節しましょう。多すぎると焼き上がりが水っぽくなります。