ぶり茶漬け
郷土料理を簡単アレンジ!~大分発~
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調理時間
- 40分
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カロリー
- 457kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ぶり刺身用さく(5mm厚さに切る) 300g
- 温かいご飯 器4杯分
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 熱いお茶〈好みのもの〉 適量
- わさび 適宜
A
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- おろししょうが 小さじ2
作り方
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ボウルにAを合わせ、ぶりを漬けて30分ほど置き、下味をつける。
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器にご飯を盛り、(1)をのせてねぎを散らし、好みでわさびをのせ、熱いお茶をかけていただく。
コメント
調理時間は、漬け置き時間を含みます。
大分県の漁師町に根付く「あつめし」とも呼ばれる郷土料理。
漁師が船上で獲れたてのぶりやあじなどをさばいてしょうゆだれに漬け、あつあつのご飯にのせて食べていたのが始まりとされています。
漁師が船上で獲れたてのぶりやあじなどをさばいてしょうゆだれに漬け、あつあつのご飯にのせて食べていたのが始まりとされています。