焼かないローストビーフとたっぷり旬野菜
ボイルしたやわらかお肉を華やかに盛り付け、クリスマスにも
- 調理時間
- 180分
- カロリー
- 2051kcal
- 塩分
- 27.5g
材料
(4~8人分)
- 牛モモ肉(2等分して常温に戻す) 1000g
A
- しょうゆ 大さじ10
- すりおろしにんにく〈チューブ可〉 小さじ2
- ローリエ 4枚
B
- 春菊(根元を落とし食べやすくちぎる) 1束
- ラディッシュ〈葉付き〉 5〜8本
- ロマネスコ(小房に分けて、さっと茹でる) 1/2株
- れんこん(皮付きのまま薄切りにし、さっと茹でる) (小)1本
作り方
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2枚重ねにした耐熱(120℃)用のポリ袋2つに牛肉、Aを半量ずつ入れてひともみし、空気を抜いて口をしっかり結ぶ。
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鍋に肉全体がつかるくらいの分量外の湯を沸騰させ、弱火に落として(1)をつけ、時々肉の向きを変えながら45分から1時間ほど茹でて(しっかり火を通したい場合は、長めに加熱)湯から上げ、袋のまま常温で2時間ほど休ませる。
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(2)の肉を取り出して薄く切り、Bと共に器に盛りつけ、沸騰させた(2)の漬けだれを添える。
コメント
カロリー、塩分は、たれを含みます。調理時間は、漬け置き冷却時間を含みます。