店舗総合TOP 生活旬祭 [根菜のスティックソテーアレンジ]根菜ソテーと牡蠣の味噌バタースープ

[根菜のスティックソテーアレンジ]根菜ソテーと牡蠣の味噌バタースープ

ソテーにかきと旬野菜を加えて具だくさんの汁物に

調理時間
30
カロリー
227kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき(ふり洗いする) 8個
  • れんこん(皮付きのまま薄切り) (小)10cm
  • 里いも(薄切り) 4個
  • 白菜(ざく切り) 1/8株
  • しめじ(石突きを取ってほぐす) 1パック
  • 小松菜(さっと塩茹でし4cm長さに切る) 1束
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • バター 10g
  • 大さじ1

A

  • 根菜のスティックソテー 各10~15本

B

  • だし汁 6カップ
  • みそ 大さじ4

作り方

  1. かきの水気をふき、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 深めのフライパンを加熱してバター、(1)を入れて両面を色よく焼きつけ、取り出す。A、小松菜以外の他の材料を硬いものから入れて炒め、Bを加えて沸騰しないように5分ほど煮て、最後に酒を回し入れ火を止める。
  3. (2)を器に盛りつけ、小松菜を添える。