[根菜のスティックソテーアレンジ]根菜とひき肉の簡単ギョウザ
根菜ソテーを混ぜ込んで香ばしく焼いておつまみにも
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 395kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 餃子の皮 1袋(大判26枚)
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 適量
A
- 根菜のスティックソテー(みじん切り) 各10~15本
- 豚ミンチ 300g
- 青ねぎ(小口切り) 4〜5本
- 塩、こしょう 適量
B
- ぽん酢、ラー油 適量
作り方
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ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまでよくもみこんでおく。
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まな板に餃子の皮を広げ、茶こしに入れた片栗粉を薄く回しかける。(1)のポリ袋の下の角を少し切り、肉だねを4〜5cmほど皮の下半分に絞り出し、皮の上半分をかぶせて手で押さえ、たねを広げる。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(2)の両面を1分半ずつ焼き、弱火にして水を少し入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにして蓋を取り、水分を飛ばして器に盛り、Bを添える。