油揚げのギョーザ風お焼き
お子様も手伝える楽しいお焼き
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 293kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 油揚げ 4枚
- すだち(4等分) 2個
A
- 豚ひき肉 300g
- にら(みじん切り) 2/3束
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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油揚げは長い方の1辺に切り込みを入れて袋状に開く。
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ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまで揉んだら袋の端を1ヶ所切って(1)の中に1/4量ずつしぼり出し、平らにつぶす。
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フライパンに(2)を並べて水150mlを入れ、蓋をして強火にかける。水分がなくなったら蓋を開けて中火で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。器に盛り、すだちを添える。
ワンポイント
ポリ袋に入れた肉だねはしっかり揉んで混ぜましょう。口当たりがよく、ジューシーに仕上がります。