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たっぷりきのこの混ぜご飯

桜エビの旨味で、だし汁を使わず簡単混ぜご飯

調理時間
15
カロリー
318kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 桜エビ 8g
  • ごま油 適量
  • ぎんなん水煮 20個
  • 白ねぎ(粗みじん切り) 1本
  • 少々
  • ご飯 茶碗4杯分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 三つ葉(ざく切り) 適量
  • 白いりごま 適量

A

  • しいたけ(薄切り) 4枚
  • エリンギ(薄切り) 2本
  • しめじ(小房に分ける) 1/2株
  • 人参(千切り) 1/4本

B

  • 酒・みりん 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鍋にごま油を中火で熱して桜エビを炒め、Aを加えて炒め合わせる。しんなりしたら水大さじ2・Bを加えて煮立たせる。
  2. ぎんなんを入れて軽く煮たら、白ねぎを加えて塩で味を調える。
  3. ボウルにご飯・しょうが・(2)を汁ごと入れ、混ぜ合わせる。茶碗によそい、三つ葉を添えて白ごまを振る。

ワンポイント

桜エビを使うことで煮込んだり、だし汁を使わずにうまみたっぷりの混ぜご飯ができます。