サンマの炊き込みごはん
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 385kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 米 2合
- サンマ 2尾
- 塩 少々
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- 酒・うすくちしょうゆ 各大さじ2
B
- しめじ・まいたけ(小房に分ける) 各1株
- しょうが(千切り) 4g
作り方
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米は洗って約30分浸水させ、ザルにあげて水気を切る。
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サンマは頭・内臓を除いて水洗いし、しっかりと水気を拭く。塩を振ってグリルでこんがりと焼き、骨を除いて身をほぐす。
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炊飯器に(1)・Aを入れて2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、B・(2)をのせて普通に炊飯する。
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炊き上がったら約10分蒸らして軽く混ぜ、茶碗によそって青ねぎを散らす。
ワンポイント
秋の味覚をたっぷり入れてサンマと一緒に炊き込むことでうまみが増します。お茶を注いでお茶漬けにしてもおいしいです。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く