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イワシだんごときのこの煮物

栄養たっぷりのイワシを食べやすく

調理時間
20
カロリー
186kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イワシのすり身 200g
  • 片栗粉 大さじ2~3

A

  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 溶き卵 1/3個分
  • みそ 小さじ2

B

  • だし汁 1・1/2カップ
  • しょうゆ・酒 各大さじ2
  • 砂糖・みりん 各大さじ1

C

  • エリンギ(一口大) 4本
  • いんげん(2等分) 50g
  • 人参(型で抜く) 適量

作り方

  1. ボウルにイワシのすり身・Aを入れ、片栗粉で固さを調節しながらよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋にBを入れて中火で煮立て、(1)をひと口大に丸めて入れる。だんごの表面が固まってきたらCを加え、蓋をして約10分煮て器に盛る。 

ワンポイント

イワシに多いEPAは血液や血管の健康、DHAは脳や神経の発達に関わるため積極的に摂りたい食材です。