大きなホットケーキ 季節のフルーツを添えて
お子様大好きメニューを季節のフルーツと一緒に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(直径20cmのフライパン1個分)
- ホットケーキミックス 200g
- オレンジマーマレード 大さじ3
A
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 150ml
B
- 生クリーム・砂糖 各適量
C
- 梨・イチジク(くし形切り) 各適量
- ミント 適宜
作り方
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。更にマーマレードを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
フライパンを中火で約1分熱して火からおろし、ぬれ布巾にのせて約30秒冷ましたらごく弱火にかけ、(1)を流し入れて蓋をし、約25分じっくりと焼く。
-
表面にプツプツと穴があいて底に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をせずに約5分焼いてもう片面にも焼き色を付けてとり出す。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
-
ボウルにBを入れて7分立てにし、Cとともに添える。
ワンポイント
ホットケーキミックスを加えたら滑らかな生地になるまでしっかりと混ぜ合わせましょう。