店舗総合TOP 生活旬祭 ゴロゴロれんこんとさつま芋のきんぴら

ゴロゴロれんこんとさつま芋のきんぴら

旬の食材で秋らしいメニューに

調理時間
12
カロリー
113kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 赤唐辛子 1本
  • れんこん(乱切り) 100g
  • さつま芋(皮付き乱切り) 150g

A

  • サラダ油・ごま油 各大さじ1/2

B

  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1

C

  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 赤唐辛子は水に浸し、やわらかくなったらへたと種を除いて斜め2等分する。
  2. 鍋にAを強火で熱し、(1)を炒めて香りが立ち始めたられんこん・さつま芋を入れて炒める。全体に油がなじんだら水1・1/2カップとBを加えて混ぜ合わせ、中火で約7分煮る。
  3. 煮汁が少なくなったら強火にして汁気をとばし、器に盛ってCを振る。

ワンポイント

ごぼうや人参を加えてもおいしく召し上がれます。