ゴロゴロれんこんとさつま芋のきんぴら
旬の食材で秋らしいメニューに
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 113kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 赤唐辛子 1本
- れんこん(乱切り) 100g
- さつま芋(皮付き乱切り) 150g
A
- サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
B
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
C
- 白いりごま 大さじ1/2
- 一味唐辛子 適宜
作り方
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赤唐辛子は水に浸し、やわらかくなったらへたと種を除いて斜め2等分する。
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鍋にAを強火で熱し、(1)を炒めて香りが立ち始めたられんこん・さつま芋を入れて炒める。全体に油がなじんだら水1・1/2カップとBを加えて混ぜ合わせ、中火で約7分煮る。
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煮汁が少なくなったら強火にして汁気をとばし、器に盛ってCを振る。
ワンポイント
ごぼうや人参を加えてもおいしく召し上がれます。