揚げない大学芋
揚げ油を使わずに作る定番メニュー
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 326kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- さつま芋(皮付き乱切り) 2本
- サラダ油 大さじ4
- 黒いりごま 大さじ1
A
- 砂糖 大さじ6
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
作り方
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さつま芋は水にさらしてあくを抜き、水気をよく切る。ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約5分、つまようじが刺さるくらいまで加熱する。
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フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を入れてこんがりと焼き色を付ける。
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余分な油を拭きとり、A・水大さじ2を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら黒ごまを混ぜ合わせて器に盛る。
ワンポイント
さつま芋は電子レンジで火を通し、サラダ油で焼いて表面をカリッと仕上げましょう。