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みそ玉でインスタント豚汁

便利に使える豚汁の素を、簡単に手作り

調理時間
30
カロリー
55kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1玉分です。

材料

(30g×10玉)

  • 合わせみそ 150g
  • 和風だしの素〈顆粒〉 15g
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

A

  • 豚コマ切れ(細かく切る) 50g
  • 長ねぎ〈玉ねぎ可〉(小口切り) 1/2本
  • にんじん(千切り) 4cm
  • ごぼう(千切り) 1/4本
  • しいたけ(石突きを取り、薄切り) (小)4枚

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、Aを順に入れて酒をふり、火が通るまで炒めて水分も飛ばす。
  2. ボウルに(1)、みそ、だしを合わせてよく練り、具が均等になるように10等分する。
  3. ラップを広げ、(2)を1つずつ丸めるように包み、冷凍庫で保存する。
  4. いただく時は(3)を器に入れ、160ccの熱湯をかける。