みそ玉でインスタント豚汁
便利に使える豚汁の素を、簡単に手作り
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 55kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(30g×10玉)
- 合わせみそ 150g
- 和風だしの素〈顆粒〉 15g
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
A
- 豚コマ切れ(細かく切る) 50g
- 長ねぎ〈玉ねぎ可〉(小口切り) 1/2本
- にんじん(千切り) 4cm
- ごぼう(千切り) 1/4本
- しいたけ(石突きを取り、薄切り) (小)4枚
作り方
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フライパンにサラダ油を熱し、Aを順に入れて酒をふり、火が通るまで炒めて水分も飛ばす。
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ボウルに(1)、みそ、だしを合わせてよく練り、具が均等になるように10等分する。
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ラップを広げ、(2)を1つずつ丸めるように包み、冷凍庫で保存する。
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いただく時は(3)を器に入れ、160ccの熱湯をかける。