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焼き鮭の粕汁

郷土料理を簡単アレンジ!~山形発~

調理時間
35
カロリー
329kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生秋鮭切り身(骨をはずしてひと口大に切り、フライパンで両面を焼く) 2切れ
  • 長ねぎ(小口切り) 1本
  • 酒粕〈板〉 150g
  • 合わせみそ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

A

  • さつまいも(小) 1本
  • れんこん(小) 1節
  • ごぼう 1/2本

B

  • にんじん(皮をむき、乱切り) 1/2本
  • 長いも(皮をむき、乱切り) 10cm
  • しいたけ(1cm幅の削ぎ切り) 2枚

C

  • 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1と1/2
  • 5カップ

作り方

  1. Aはきれいに洗い皮のまま乱切りにし、水にさらす。
  2. 鍋にサラダ油を熱して(1)、Bを炒め、Cを入れて蓋をして10分ほど煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら鮭を入れ、汁を少し取って酒粕を溶いて戻し、みそを溶き入れ、長ねぎを入れる。

酒粕を利用して根菜を煮込み、鮭を加えてコクを出す汁物は、日本酒の産地で鮭の漁獲量も多い山形の郷土料理。
「借り物はせず、貸す(粕)ことができるように」との意味も込められているそうです。