もちもちアイス大福
お子様と一緒に!楽しい手作りおやつ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 白玉粉 60g
- 砂糖 100g
- 片栗粉 適量
- いちごジャム 小さじ4
- バニラアイスクリーム 120g
作り方
-
耐熱容器に白玉粉・水1/2カップを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて更によく混ぜる。
-
ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ぬらした木べらでまとまりが出るまでこねるようにして混ぜる。再び約1分加熱し、粘りが出るまで練り混ぜる。更に約1分加熱し、生地に透明感が出るまでよく混ぜる。
-
片栗粉を振ったバットに(2)を入れ、上からも片栗粉を振る。ぬらしたキッチンばさみで温かいうちに4等分し、切り口にも片栗粉をまぶす。直径約15cmの円形に手で伸ばしたら、両面に片栗粉をまぶしてバットに並べ、ラップをかけて完全に冷ます。
-
器に大きめに切ったラップを広げて、(3)を1枚のせ、いちごジャム小さじ1を入れ、1/4量のアイスクリームを丸く整えながらのせる。ラップを茶巾にしぼりながら包み、輪ゴムで口を閉じる。これを計4個作り、冷凍庫で3時間以上冷やして器に盛る。
ワンポイント
生地は片栗粉をしっかりとまぶしながら、両手で引っ張るように伸ばしましょう。均等に薄く伸ばすと仕上がりがきれいです。
コメント
調理時間は冷凍時間を除く