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なすのトロトロしゅうまい

電子レンジで時短しゅうまい

調理時間
18
カロリー
77kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 長なす(約2.5cm輪切り) 8切れ分
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • ぽん酢 適量

A

  • 豚ひき肉 100g
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. なすは中身をスプーンでくり抜いてみじん切りにする。くり抜いたなすはしゅうまいの皮に見立てる。
  2. ボウルにA・(1)のみじん切りにしたなすを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、(1)のくり抜いたなすに詰める。
  3. 大きめに切ったクッキングシートで(2)を包んで口を閉じ、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
  4. 器に盛って青ねぎを散らし、ぽん酢を添える。

ワンポイント

クッキングシートで包んで電子レンジ加熱するので、蒸したようにしっとりとしたしゅうまいが短時間で出来ます。