鶏ササミのくずたたき
鶏ササミをなめらかに口あたりよく
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 104kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 鶏ササミ 6本
- 片栗粉 適量
- オクラ 6本
- きゅうり(小口切り) 1本
- 塩 少々
- みょうが(千切り) 2個
A
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
B
- 梅干し(種を除いてたたく) 2個
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
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ササミは筋を除き、包丁の背でたたいて薄く広げる。厚みが半分くらいになったら片栗粉を振って2つ折りにし、再び約5mmの厚さになるまでたたく。約3cm幅に切り、表面にも薄く片栗粉をまぶす。
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鍋に水3カップを入れて強火にかけ、沸騰したらAを加えてひと煮立ちさせる。(1)を入れて浮き上がるまでゆでたら氷水にとって水気を切る。続いてオクラをさっとゆで、氷水にとって水気を切り、ヘタを落として斜め2等分にする。
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きゅうりは塩もみにし、みょうがは水にさらして水気を切る。
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ボウルにB・水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
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器に(2)・(3)を盛り合わせて(4)をかける。
ワンポイント
焼きなすなどを添えてもおいしく召し上がれます。