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鶏ササミのくずたたき

鶏ササミをなめらかに口あたりよく

調理時間
23
カロリー
104kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ササミ 6本
  • 片栗粉 適量
  • オクラ 6本
  • きゅうり(小口切り) 1本
  • 少々
  • みょうが(千切り) 2個

A

  • 大さじ1
  • 小さじ1

B

  • 梅干し(種を除いてたたく) 2個
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

  1. ササミは筋を除き、包丁の背でたたいて薄く広げる。厚みが半分くらいになったら片栗粉を振って2つ折りにし、再び約5mmの厚さになるまでたたく。約3cm幅に切り、表面にも薄く片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に水3カップを入れて強火にかけ、沸騰したらAを加えてひと煮立ちさせる。(1)を入れて浮き上がるまでゆでたら氷水にとって水気を切る。続いてオクラをさっとゆで、氷水にとって水気を切り、ヘタを落として斜め2等分にする。
  3. きゅうりは塩もみにし、みょうがは水にさらして水気を切る。
  4. ボウルにB・水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  5. 器に(2)・(3)を盛り合わせて(4)をかける。

ワンポイント

焼きなすなどを添えてもおいしく召し上がれます。