レンジで簡単エビチリ
フライパンいらずのお手軽中華
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 158kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- エビ 24尾
- イタリアンパセリ 適宜
A
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- 酒・サラダ油 各小さじ2
- 塩・こしょう 各適量
B
- トマトケチャップ 大さじ4
- しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 適量
C
- 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
- とうもろこし(実を削ぐ) 1/2本
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各1/2かけ
作り方
-
エビは殻をむいて背ワタをとり除き、混ぜ合わせたAをよくもみ込む。
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耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、更にC・水大さじ2・(1)を加えて混ぜ合わせる。エビが重ならないように広げて並べ、ふんわりとラップをかける。
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電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、軽く混ぜたら器に盛ってイタリアンパセリを添える。
ワンポイント
下味を付けたエビとソースを一度に電子レンジ加熱するので短時間で出来上がります。エビのサイズで加熱時間は調節してください。