揚げ焼きなすとカラフルトマトの冷たいパスタ
なすの油がなじんで、あっさりパスタにコクをプラス
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 506kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(揚げ焼きなす)
- なす(2cm幅の輪切りにする) (中)6本
- 塩 小さじ1/2〜1
- サラダ油 1/2カップ
材料【4人分】
- カラフルトマト(2等分) 1パック(15〜20個)
- 青じそ(千切りにして水にさらし、水気をきる) 4枚
- スパゲッティ 400g
- 塩 適量
- 氷 適宜
A
- 揚げ焼きなす 2本分
B
- 麺つゆ〈2倍濃縮〉 150cc
- 赤唐辛子 1本
作り方
揚げ焼きなす
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なすをバットに並べ、全体に塩をふって10分ほど置き、さっと水洗いして水気をふき取る。
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フライパンで(1)を揚げ焼きし、パスタ用を除く4本分は密閉袋に平らに入れて冷凍庫へ(2週間保存可)。
揚げ焼きなすとカラフルトマトの冷たいパスタ
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なすを揚げ焼きしたフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、分量外の湯を入れて沸騰したら塩を入れ、スパゲッティを表示通りに茹でる。
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耐熱ボウルにトマト、Bを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱し、Aを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
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(1)を(2)のボウルに入れて味を絡めたら器に取り分け、青じそをのせ、好みで氷ものせる。
コメント
調理時間はなすの揚げ焼き時間を除きます。