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揚げ焼きなすとカラフルトマトの冷たいパスタ

なすの油がなじんで、あっさりパスタにコクをプラス

調理時間
25
カロリー
506kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(揚げ焼きなす)

  • なす(2cm幅の輪切りにする) (中)6本
  • 小さじ1/2〜1
  • サラダ油 1/2カップ

材料【4人分】

  • カラフルトマト(2等分) 1パック(15〜20個)
  • 青じそ(千切りにして水にさらし、水気をきる) 4枚
  • スパゲッティ 400g
  • 適量
  • 適宜

A

  • 揚げ焼きなす 2本分

B

  • 麺つゆ〈2倍濃縮〉 150cc
  • 赤唐辛子 1本

作り方

揚げ焼きなす

  1. なすをバットに並べ、全体に塩をふって10分ほど置き、さっと水洗いして水気をふき取る。

  2. フライパンで(1)を揚げ焼きし、パスタ用を除く4本分は密閉袋に平らに入れて冷凍庫へ(2週間保存可)。

揚げ焼きなすとカラフルトマトの冷たいパスタ

  1. なすを揚げ焼きしたフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、分量外の湯を入れて沸騰したら塩を入れ、スパゲッティを表示通りに茹でる。

  2. 耐熱ボウルにトマト、Bを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱し、Aを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

  3. (1)を(2)のボウルに入れて味を絡めたら器に取り分け、青じそをのせ、好みで氷ものせる。

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調理時間はなすの揚げ焼き時間を除きます。