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揚げ焼きなすとゴーヤの牛コマ炒め

冷凍の揚げ焼きなすで炒め物がひと味違う

調理時間
15
カロリー
273kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ(縦2等分し、ワタと種を取り7mm幅に切って塩もみ) 1/2本
  • トマト(8等分のくし切り) (大)1個
  • きゅうり(乱切り) 1本
  • 牛コマ切れ(食べやすく切る) 250g
  • はんぺん(薄切り) 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

A

  • 揚げ焼きなす〈冷凍〉(冷凍のまま使用) 2本分

B

  • 中華ペースト〈好みのもの〉 小さじ2(表示を確認)
  • 大さじ1
  • にんにく(刻む) 1かけ
  • しょうが(刻む) 2かけ

揚げ焼きなす 材料

  • なす(2cm幅の輪切りにする) (中)6本
  • 小さじ1/2〜1
  • サラダ油 1/2カップ

作り方

揚げ焼きなす

  1. なすをバットに並べ、全体に塩をふって10分ほど置き、さっと水洗いして水気をふき取る。

  2. フライパンで(1)を揚げ焼きし、密閉袋に平らに入れて冷凍庫へ(2週間保存可)。

揚げ焼きなすとゴーヤの牛コマ炒め

  1. フライパンにごま油を中火で熱して、牛肉、ゴーヤ、Aの順に炒め、肉に火が通ったら、トマト、きゅうり、はんぺんを入れてさっと火を通す。

  2. (1)に合わせたBを加え、全体に絡めるように混ぜて好みでこしょうをふり、火を止める。