揚げ焼きなすとゴーヤの牛コマ炒め
冷凍の揚げ焼きなすで炒め物がひと味違う
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- ゴーヤ(縦2等分し、ワタと種を取り7mm幅に切って塩もみ) 1/2本
- トマト(8等分のくし切り) (大)1個
- きゅうり(乱切り) 1本
- 牛コマ切れ(食べやすく切る) 250g
- はんぺん(薄切り) 1枚
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
A
- 揚げ焼きなす〈冷凍〉(冷凍のまま使用) 2本分
B
- 中華ペースト〈好みのもの〉 小さじ2(表示を確認)
- 酒 大さじ1
- にんにく(刻む) 1かけ
- しょうが(刻む) 2かけ
揚げ焼きなす 材料
- なす(2cm幅の輪切りにする) (中)6本
- 塩 小さじ1/2〜1
- サラダ油 1/2カップ
作り方
揚げ焼きなす
-
なすをバットに並べ、全体に塩をふって10分ほど置き、さっと水洗いして水気をふき取る。
-
フライパンで(1)を揚げ焼きし、密閉袋に平らに入れて冷凍庫へ(2週間保存可)。
揚げ焼きなすとゴーヤの牛コマ炒め
-
フライパンにごま油を中火で熱して、牛肉、ゴーヤ、Aの順に炒め、肉に火が通ったら、トマト、きゅうり、はんぺんを入れてさっと火を通す。
-
(1)に合わせたBを加え、全体に絡めるように混ぜて好みでこしょうをふり、火を止める。