蒸しかぼちゃで冷や汁風
暑い日におすすめ!具だくさんの和風パンプキンスープ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 氷 適宜
A
- 蒸しかぼちゃ 1/4個分
B
- みそ、砂糖 各大さじ1
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- 水 800cc
C
- きゅうり(薄い輪切り) 2本
- みょうが(縦2等分し、縦薄切り) 3個
- 青じそ(千切りにして水にさらし、水気を切る) 4枚
- あじの干物(焼いてほぐす) 1〜2尾
蒸しかぼちゃ 材料
- かぼちゃ(皮を所々むいてワタと種を取り、約3cm大に切る) 1個
- 水 1/2カップ
作り方
蒸しかぼちゃ
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かぼちゃをさっと洗い、大きめのフライパンに皮を下にして並べ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰したら中弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで10分ほど加熱する。
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冷蔵庫で3~4日保存可。
蒸しかぼちゃで冷や汁風
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耐熱ボウルにAを入れ、フォークでつぶす。皮が気になるようなら少し除き、Bを加えて泡立て器でよくかき混ぜてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱する。
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(1)の粗熱が取れたら器に注ぎ、好みで氷を浮かべ、Cを彩りよく盛り付けていただく。