店舗総合TOP 生活旬祭 蒸しかぼちゃで冷や汁風

蒸しかぼちゃで冷や汁風

暑い日におすすめ!具だくさんの和風パンプキンスープ

調理時間
25
カロリー
159kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 適宜

A

  • 蒸しかぼちゃ 1/4個分

B

  • みそ、砂糖 各大さじ1
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 800cc

C

  • きゅうり(薄い輪切り) 2本
  • みょうが(縦2等分し、縦薄切り) 3個
  • 青じそ(千切りにして水にさらし、水気を切る) 4枚
  • あじの干物(焼いてほぐす) 1〜2尾

蒸しかぼちゃ 材料

  • かぼちゃ(皮を所々むいてワタと種を取り、約3cm大に切る) 1個
  • 1/2カップ

作り方

蒸しかぼちゃ

  1. かぼちゃをさっと洗い、大きめのフライパンに皮を下にして並べ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰したら中弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで10分ほど加熱する。

  2. 冷蔵庫で3~4日保存可。

蒸しかぼちゃで冷や汁風

  1. 耐熱ボウルにAを入れ、フォークでつぶす。皮が気になるようなら少し除き、Bを加えて泡立て器でよくかき混ぜてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱する。

  2. (1)の粗熱が取れたら器に注ぎ、好みで氷を浮かべ、Cを彩りよく盛り付けていただく。