蒸しかぼちゃと枝豆のムース
蒸しかぼちゃ&甘酒ですっきりした甘さの野菜デザート
- 調理時間
- 120分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 枝豆〈むき実=塩茹で、冷凍可〉 30g
- 塩 適量
A
- 蒸しかぼちゃ(皮は除く) 1/4個分
- すりごま 大さじ2と1/2
- 水 300cc
- 甘酒〈市販品〉 約200g
- 塩 小さじ1/3
- ゼラチン(大さじ2の熱湯で溶かす) 10g
蒸しかぼちゃ 材料
- かぼちゃ(皮を所々むいてワタと種を取り、約3cm大に切る) 1個
- 水 1/2カップ
作り方
蒸しかぼちゃ
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かぼちゃをさっと洗い、大きめのフライパンに皮を下にして並べ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰したら中弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで10分ほど加熱する。
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冷蔵庫で3~4日保存可。
蒸しかぼちゃと枝豆のムース
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Aをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
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(1)を器に流し入れて枝豆を均等に散らし、冷蔵庫で冷やし固め、スプーンですくって取り分ける。
コメント
調理時間は固める時間を含みます。