店舗総合TOP 生活旬祭 蒸しかぼちゃと枝豆のムース

蒸しかぼちゃと枝豆のムース

蒸しかぼちゃ&甘酒ですっきりした甘さの野菜デザート

調理時間
120
カロリー
171kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 枝豆〈むき実=塩茹で、冷凍可〉 30g
  • 適量

A

  • 蒸しかぼちゃ(皮は除く) 1/4個分
  • すりごま 大さじ2と1/2
  • 300cc
  • 甘酒〈市販品〉 約200g
  • 小さじ1/3
  • ゼラチン(大さじ2の熱湯で溶かす) 10g

蒸しかぼちゃ 材料

  • かぼちゃ(皮を所々むいてワタと種を取り、約3cm大に切る) 1個
  • 1/2カップ

作り方

蒸しかぼちゃ

  1. かぼちゃをさっと洗い、大きめのフライパンに皮を下にして並べ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰したら中弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで10分ほど加熱する。

  2. 冷蔵庫で3~4日保存可。

蒸しかぼちゃと枝豆のムース

  1. Aをミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。

  2. (1)を器に流し入れて枝豆を均等に散らし、冷蔵庫で冷やし固め、スプーンですくって取り分ける。

コメント

調理時間は固める時間を含みます。