蒸しかぼちゃと豚肉のしょうが焼き
蒸しかぼちゃをお肉で巻いたらボリュームおかずに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 440kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り 12枚
- 小麦粉 大さじ1〜2
- サラダ油 大さじ1
A
- 蒸しかぼちゃ 1/4個分(3cm大で約12個分)
B
- キャベツ(千切り) 1/4玉
- みょうが(千切り) 2個
C
- しょうが〈すりおろし〉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
蒸しかぼちゃ 材料
- かぼちゃ(皮を所々むいてワタと種を取り、約3cm大に切る) 1個
- 水 1/2カップ
作り方
蒸しかぼちゃ
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かぼちゃをさっと洗い、大きめのフライパンに皮を下にして並べ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰したら中弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで10分ほど加熱する。
冷蔵庫で3~4日保存可。
蒸しかぼちゃと豚肉のしょうが焼き
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Aに豚肉を巻きつけて串を刺し、小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)に焼き色を付けて余分な脂をふき、合わせたCの半量を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
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(2)の蓋を開け、残りのCを絡めたら器に盛り、合わせたBを添える。