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蒸しかぼちゃと豚肉のしょうが焼き

蒸しかぼちゃをお肉で巻いたらボリュームおかずに

調理時間
20
カロリー
440kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り 12枚
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • サラダ油 大さじ1

A

  • 蒸しかぼちゃ 1/4個分(3cm大で約12個分)

B

  • キャベツ(千切り) 1/4玉
  • みょうが(千切り) 2個

C

  • しょうが〈すりおろし〉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

蒸しかぼちゃ 材料

  • かぼちゃ(皮を所々むいてワタと種を取り、約3cm大に切る) 1個
  • 1/2カップ

作り方

蒸しかぼちゃ

  1. かぼちゃをさっと洗い、大きめのフライパンに皮を下にして並べ、水を入れて蓋をし、中火で沸騰したら中弱火にし、かぼちゃが軟らかくなるまで10分ほど加熱する。

    冷蔵庫で3~4日保存可。

蒸しかぼちゃと豚肉のしょうが焼き

  1. Aに豚肉を巻きつけて串を刺し、小麦粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)に焼き色を付けて余分な脂をふき、合わせたCの半量を加え、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

  3. (2)の蓋を開け、残りのCを絡めたら器に盛り、合わせたBを添える。