湯むきトマトのスライス 和風ソース
やさしい味のやわらかなトマトでおしゃれな前菜を
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- トマト(楊枝で2〜3か所穴を開ける) (中〜大)4〜2個
- モッツァレラチーズ(7mm厚さの輪切り) 100g
- 青じそ 6枚
A
- きゅうり(あられ切り) 1/4本
- らっきょう(みじん切り) 4粒
- わさび 小さじ1/4〜(好みで調整)
B
- しょうゆ 小さじ2
- 水、オリーブ油 各大さじ2
- らっきょう漬け汁 小さじ1
作り方
-
大きめの耐熱容器に分量外の熱湯を入れ、トマトを浮かせてしばらく置き、皮が少しめくれてきたら水に取り、手や包丁で皮をむき(皮がむけない場合は、電子レンジ500wで1分半加熱)、7mm厚さの輪切りにする。
-
器にBを合わせてよく混ぜる。
-
器に(1)、チーズ、青じそを彩りよく並べて、(2)、Aを合わせて回しかける。