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湯むきトマトのスライス 和風ソース

やさしい味のやわらかなトマトでおしゃれな前菜を

調理時間
15
カロリー
147kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • トマト(楊枝で2〜3か所穴を開ける) (中〜大)4〜2個
  • モッツァレラチーズ(7mm厚さの輪切り) 100g
  • 青じそ 6枚

A

  • きゅうり(あられ切り) 1/4本
  • らっきょう(みじん切り) 4粒
  • わさび 小さじ1/4〜(好みで調整)

B

  • しょうゆ 小さじ2
  • 水、オリーブ油 各大さじ2
  • らっきょう漬け汁 小さじ1

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に分量外の熱湯を入れ、トマトを浮かせてしばらく置き、皮が少しめくれてきたら水に取り、手や包丁で皮をむき(皮がむけない場合は、電子レンジ500wで1分半加熱)、7mm厚さの輪切りにする。
  2. 器にBを合わせてよく混ぜる。
  3. 器に(1)、チーズ、青じそを彩りよく並べて、(2)、Aを合わせて回しかける。