湯むきトマトジュレで彩りそうめん
ひんやり美味しいトマトジュレが麺や具に絡んで
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 319kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- トマト(楊枝で2〜3か所穴を開ける) (中〜大)2個
- オクラ(塩もみして産毛を取り、さっと茹でて7mm幅の輪切りにする) 2本
- いり玉子 1個分
- サラダえび 6尾
- スライスハム(細切り) 2枚
- 青ねぎ(小口切り) 3本
- そうめん(表示通りに茹でる) 4〜6束
- 塩 適量
A
- 麺つゆ〈2倍濃縮〉、水 各150cc
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
B
- 粉ゼラチン(大さじ1の熱湯で溶かす) 5g
作り方
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大きめの耐熱容器に分量外の熱湯を入れ、トマトを浮かせてしばらく置き、皮が少しめくれてきたら水に取り、手や包丁で皮をむき(皮がむけない場合は、電子レンジ500wで1分半加熱)、ざく切りにする。
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耐熱容器に(1)、Aを合わせてラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱して取り出し、Bを加えて全体をよく混ぜ冷蔵庫で30分~1時間冷やし、かき混ぜておく。
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そうめんをミニカップに入れ、(2)、好みの具材をのせる。