12種の隠し味で極旨スープカレー
カレー粉と身近な材料を合わせてレンジでお手軽に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 443kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 若鶏手羽元(表面にフォークで数か所穴をあける) 4本
- とうもろこし(ラップでくるみ電子レンジ500wで6分加熱し、5cm長さに実を削ぐ) 1/2本
- 水 2カップ強
- 温かいご飯 器4杯分
- 刻みパセリ 適宜
A
- ズッキーニ(5mm厚さの輪切り) 1/2本
- なす(5mm厚さの縦薄切り) 1/2本
- トマト(8等分のくし切り) (中)1個
B
- 玉ねぎ(すりおろす) 1個
- ヨーグルト 大さじ2~3
- カレー粉 大さじ1と1/2〜2(好みの辛さで)
- にんにく・しょうが〈市販品=チューブ〉 各5cm
- 焼肉のたれ、小麦粉 各大さじ2
- トマトケチャップ、オリーブ油、酒 各大さじ1
- 塩 小さじ1強
- ローリエ(半分に折る) 2枚
作り方
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大きめの耐熱ボウルに鶏肉を入れ、Bを入れて全体をよく混ぜて10分以上置き、水を加えて全体をよく混ぜる。次にAを加えてラップをきっちりかけ、電子レンジ500wで15分加熱する。
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(1)をレンジから出してアクを取り、全体をひと混ぜしてラップをかけ、再び3分加熱する。
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(2)のラップをかけたまま5〜10分置き、とうもろこしと共に器に盛りつけ、パセリを散らしたご飯を添える。
コメント
調理時間は蒸らす時間を含みます。