店舗総合TOP 生活旬祭 12種の隠し味で極旨スープカレー

12種の隠し味で極旨スープカレー

カレー粉と身近な材料を合わせてレンジでお手軽に

調理時間
40
カロリー
443kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏手羽元(表面にフォークで数か所穴をあける) 4本
  • とうもろこし(ラップでくるみ電子レンジ500wで6分加熱し、5cm長さに実を削ぐ) 1/2本
  • 2カップ強
  • 温かいご飯 器4杯分
  • 刻みパセリ 適宜

A

  • ズッキーニ(5mm厚さの輪切り) 1/2本
  • なす(5mm厚さの縦薄切り) 1/2本
  • トマト(8等分のくし切り) (中)1個

B

  • 玉ねぎ(すりおろす) 1個
  • ヨーグルト 大さじ2~3
  • カレー粉 大さじ1と1/2〜2(好みの辛さで)
  • にんにく・しょうが〈市販品=チューブ〉 各5cm
  • 焼肉のたれ、小麦粉 各大さじ2
  • トマトケチャップ、オリーブ油、酒 各大さじ1
  • 小さじ1強
  • ローリエ(半分に折る) 2枚

作り方

  1. 大きめの耐熱ボウルに鶏肉を入れ、Bを入れて全体をよく混ぜて10分以上置き、水を加えて全体をよく混ぜる。次にAを加えてラップをきっちりかけ、電子レンジ500wで15分加熱する。
  2. (1)をレンジから出してアクを取り、全体をひと混ぜしてラップをかけ、再び3分加熱する。
  3. (2)のラップをかけたまま5〜10分置き、とうもろこしと共に器に盛りつけ、パセリを散らしたご飯を添える。

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調理時間は蒸らす時間を含みます。