豚コマで夏のサラダうどん
夏にさっぱり、ツルッと食べられますよ!!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 543kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 豚コマ切れ 200g
- うどん〈乾麺〉 320g
- なす(5cm長さの太めの拍子木切り) 2本
- ミニトマト 8~12個
- グリーンアスパラ(3~4cm長さの斜め切り) 3本
- 水菜(ざく切り) 100g
- 干しえび(湯で戻す) 10g
- サラダ油 適量
A
- 赤玉ねぎ〈玉ねぎ可〉(みじん切り) 1/4個
- レモン果汁 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- ナンプラー、干しえびの戻し汁 各大さじ2
- サラダ油、ごま油 各大さじ1
作り方
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乾麺を茹でて冷水でしっかり洗い、ざるにあげておく。
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フライパンにサラダ油を熱してアスパラ、トマト、なすをそれぞれ炒めて取り出す。引き続き豚肉を炒め、干しえびを加えて炒めて取り出す。
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器に(1)を盛り、(2)、水菜を彩り良くのせ、合わせたAをかけて混ぜながらいただく。