店舗総合TOP 生活旬祭 たことじゃがいものガーリック炒め

たことじゃがいものガーリック炒め

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
277kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃが芋 大4個
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しめじ(小房に分ける) 200g
  • ゆでタコ(一口大) 300g
  • パセリ(みじん切り) 適量

A

  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. じゃが芋は水洗いして1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいて一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらしめじ・(1)を加えて炒める。じゃが芋がカリッとしたらゆでタコを加えてサッと炒め、Aで味を調える。
  3. 器に盛ってパセリを散らす。

ワンポイント

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、弱火で炒めると焦がさず香り豊かに仕上がります。