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野菜たっぷり!ニラの揚げ餃子

広島国際大学の学生が考えました!

調理時間
30
カロリー
146kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 干ししいたけ 1枚
  • 餃子の皮 16枚
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形) 4切れ

A

  • ニラ(みじん切り) 40g
  • キャベツ・白菜(みじん切り) 各30g

B

  • 豚ひき肉 80g
  • 酒・しょうゆ・ごま油 各小さじ2/3
  • 適量

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。ボウルに 水気を軽くしぼったAを入れ、干ししいたけ・Bを加えてよく混ぜる。
  2. 餃子の皮1枚に8等分した(1)をのせて縁に水を付け、もう1枚の餃子の皮を合わせてとじる。これを計8個作る。
  3. 中温に熱した揚げ油で(2)をカラリと揚げて器に盛り、レモンを添える。

ワンポイント

餃子の具はお好みの野菜に代えてもおいしくいただけます。