野菜たっぷり!ニラの揚げ餃子
広島国際大学の学生が考えました!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 146kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 干ししいたけ 1枚
- 餃子の皮 16枚
- 揚げ油 適量
- レモン(くし形) 4切れ
A
- ニラ(みじん切り) 40g
- キャベツ・白菜(みじん切り) 各30g
B
- 豚ひき肉 80g
- 酒・しょうゆ・ごま油 各小さじ2/3
- 塩 適量
作り方
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干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。ボウルに 水気を軽くしぼったAを入れ、干ししいたけ・Bを加えてよく混ぜる。
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餃子の皮1枚に8等分した(1)をのせて縁に水を付け、もう1枚の餃子の皮を合わせてとじる。これを計8個作る。
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中温に熱した揚げ油で(2)をカラリと揚げて器に盛り、レモンを添える。
ワンポイント
餃子の具はお好みの野菜に代えてもおいしくいただけます。