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新ごぼうとひじきの雑穀炊き込みご飯

食物繊維たっぷりのヘルシーご飯

調理時間
20
カロリー
318kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 6g
  • 新ごぼう(ささがき) 1/3本
  • グリンピース 大さじ2

A

  • 1・1/2合
  • もち麦・雑穀 合わせて1/2合

B

  • だし汁 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
  • 砂糖・塩 各小さじ1

C

  • しいたけ(薄切り) 1枚
  • ちくわ(縦2等分して薄切り) 1本
  • 油揚げ(縦3等分して細切り) 1/2枚
  • 人参(皮付き千切り) 30g

作り方

  1. Aは洗ってザルにあげておく。
  2. ひじきは戻して水気を切る。新ごぼうは酢水(分量外)にさらして水気を切る。
  3. 炊飯器に(1)・混ぜ合わせたBを入れ、(2)・Cをのせて普通に炊飯する。
  4. 炊き上がったらゆでたグリンピースを加えて混ぜ合わせ、器によそう。

ワンポイント

食物繊維豊富なもち麦は腸内環境の改善に役立ち、免疫力アップや美肌などの効果が期待できます。

コメント

調理時間は、炊飯時間を除く