白黒あんのかしわ餅
こどもの日におすすめ!お子様と一緒に
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 292kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- こしあん 100g
- かしわの葉 8枚
A
- 白あん 90g
- 白みそ 10g
B
- 上新粉 150g
- 砂糖・片栗粉 各15g
作り方
-
鍋にAを入れて弱火にかけ、約2分練る。こしあんとともに各4等分して丸める。
-
耐熱容器にBを入れて混ぜ、熱湯1カップを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とり出してゴムべらでよく混ぜ、再びラップをして更に約1分加熱する。
-
すりこぎでこねて少し冷めたら、手に水をつけながらよくこねる。棒状にして8等分し、切り口を上にしてめん棒で楕円形に伸ばす。
-
(3)で(1)を包み、かしわの葉でくるんで器に盛る。
ワンポイント
加熱した餅生地はきれいな棒状にまとめると仕上がりもきれいに。熱いので気を付けて作業しましょう。