銀鮭のてまり寿司
可愛いお寿司で銀鮭の旨味を存分に味わって
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 448kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 生銀鮭〈刺身用さく〉(斜め薄切り) 1さく
- 薄焼き玉子(4cm角に切る) 2個分
- 青じそ(縦2等分) 3枚
- 炊きたてご飯 2合
- すし酢〈市販品〉 大さじ4
- レモン(小さめのいちょう切り) 適量
作り方
-
ご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
-
ラップを広げて鮭を広げてのせ、青じそ、(1)を順にのせ、ラップごとしっかり絞って形を整える。青じそを薄焼き玉子に変えた寿司も同様に作る。
-
(2)を器に盛り、好みでレモンをのせる。