ゴーヤと豆腐のごま味噌炒め
ほんのり苦いゴーヤとクリーミーなごま味噌の相性◎
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 352kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1本
- もめん豆腐(さっと水切りして1.5cm角に切る) 1/2~1丁
- スパム〈魚肉シーセージ可〉(1×3cmの短冊切り) (小)1缶
- 合わせみそ 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- かつお削り節 (小袋)1袋
- サラダ油 大さじ2
A
- 白すりごま 大さじ3
- 白練りごま 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
作り方
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ゴーヤは縦2等分してワタを取り、3mm幅に切って塩でもみ、水分をしぼる。苦味が気になれば、さっと茹でる。
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みそを酒で溶き、Aとよく混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油を熱し、スパム、ゴーヤ、豆腐を炒め(2)を加えて全体に絡め、器に盛ってかつお節を散らす。