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肉詰めゴーヤのスープ煮

ゴーヤの苦みがひき肉あんの旨みを引き立てる

調理時間
35
カロリー
257kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 適量

A

  • 牛豚合挽きミンチ 300g
  • にんじん(みじん切り) 3cm
  • とうもろこし〈缶詰可〉(実を外す) 1/4本
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • しょうがのみじん切り 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 小さじ1/2

B

  • 2カップ
  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ2

作り方

  1. ゴーヤは2.5cm幅の輪切りにして種とワタを取り、さっと塩茹でし水気をきる。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、(1)の内側に片栗粉をまぶして詰め、さらに全体に片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にサラダ油を熱して(2)を並べ、両面を焼いてBを加え、落とし蓋をして水分が少なくなるまで弱火で煮る。