肉詰めゴーヤのスープ煮
ゴーヤの苦みがひき肉あんの旨みを引き立てる
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調理時間
- 35分
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カロリー
- 257kcal
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塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ゴーヤ 2本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
A
- 牛豚合挽きミンチ 300g
- にんじん(みじん切り) 3cm
- とうもろこし〈缶詰可〉(実を外す) 1/4本
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- しょうがのみじん切り 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
B
- 水 2カップ
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ2
作り方
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ゴーヤは2.5cm幅の輪切りにして種とワタを取り、さっと塩茹でし水気をきる。
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Aをよく混ぜ合わせ、(1)の内側に片栗粉をまぶして詰め、さらに全体に片栗粉をまぶす。
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鍋にサラダ油を熱して(2)を並べ、両面を焼いてBを加え、落とし蓋をして水分が少なくなるまで弱火で煮る。