あじのなめろう
郷土料理を簡単アレンジ!~千葉発~
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 137kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- あじ (中)4尾
- 青じそ 4枚
A
- 青じそ(千切り) 4枚
- しょうがのみじん切り 大さじ1
- にんにくのみじん切り 適量
- 青ねぎ(小口切り) 1/4束
- 合わせみそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
あじは3枚におろして皮をむき、小骨を取る。
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まな板に(1)、Aをのせ、包丁でたたきながら混ぜる。
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器に青じそを敷き、(2)を盛る。
千葉県の房総半島沿岸部に伝わる郷土料理で、あじやさんまなどの青魚にねぎやみそ、しょうがなどを混ぜ、粘りが出るまで包丁でたたいた漁師飯です。
あまりの美味しさに皿を舐めてしまうことから「なめろう」という名に。
あまりの美味しさに皿を舐めてしまうことから「なめろう」という名に。