うす塩ズッキーニとクリーミー豆腐のサラダ
生のズッキーニの意外な美味しさを堪能して
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 243kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- レモン汁 大さじ1
- 餃子の皮 16〜20枚
- ピザ用チーズ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- きぬ豆腐 1丁
A
- うす塩ズッキーニ〈緑、黄〉 各1と1/2本分
B
- アンチョビ(包丁でたたく) 3〜4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
C
- サラダえび 8尾
うす塩ズッキーニ 材料
- ズッキーニ〈緑〉 3本
- ズッキーニ〈黄〉 2本
- 塩 小さじ1/2
作り方
うす塩 ズッキーニ
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ズッキーニをそれぞれスライサーで薄い輪切りにし、色別に塩で軽くもむ(冷蔵庫で1~2日保存可)。
うす塩ズッキーニとクリーミー豆腐のサラダ
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径18cmの耐熱皿にオリーブ油をひき、餃子の皮を隙間なく並べてチーズを散らし、電子レンジ500Wで3分加熱し、型を作って取り出す。
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豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500Wで5分加熱し水きりする。
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ポリ袋に(2)、Bを入れてよくもんでクリーム状にし、(1)の型に流し入れて平らにし、レモン汁をからめたA、Cを彩り良く並べてケーキのように切り分けていただく。