茹でにらのユッケ風サラダ
にら&もやしのシャキシャキ食感がクセになる
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 329kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- もやし(ひげ根を取り、さっと茹でて冷ます) 1袋
- 豚コマ切れ 300g
- 温泉玉子 3個
- 片栗粉 適量
A
- 茹でにら 2束分
B
- 麺つゆ〈2倍希釈〉 大さじ4と1/2
- 塩 ひとつまみ
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- ごま油 大さじ1
- 白煎りごま 大さじ2
茹でにら 材料
- にら(根元を落とす) 3束
- 塩 少々
作り方
茹でにら
-
沸騰した湯に塩を入れ、にらを30秒ほど茹で、冷水に取る。
-
(1)の水気をしぼり、5cm長さに切る。(冷蔵庫で1〜2日保存可)。
茹でにらのユッケ風サラダ
-
豚肉は片栗粉をはたいて熱湯にくぐらせ、ざるに上げて冷ます。
-
もやし、(1)を合わせて器に盛り、A、温泉玉子をのせ、合わせたBをかけて混ぜながらいただく。