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ラタトゥイユ

パプリカ&ピーマンを主役にした南仏風の煮込み料理

調理時間
30
カロリー
198kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ツナ〈フレーク=缶詰〉 1缶
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ3

A

  • パプリカ〈赤・黄〉(縦2等分してへたと種を取り、7mm幅の横切り) 各1/2個
  • ピーマン(へたと種を取り、5mm幅の輪切り) 2〜3個

B

  • なす(縦に縞模様に皮を削ぎ、1.5cm幅の輪切りにする) 2本
  • トマト(1.5cm角に切る) (大)2〜3個
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、横1.5cm幅に切る) 4本

C

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個

D

  • トマトジュース 400cc
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ローリエ 2〜3枚

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、Cを入れて中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒め、Bを加えて野菜が軟らかくなるまでさらに炒める。
  2. (1)にD、Aを加え、蓋をして中火で5分ほど煮て、ツナを加えてほぐし、塩で味をととのえる。