バルサミコ酢で八宝菜のスープ仕立て
材料の旨味が染み出したスープも味わって
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 264kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 豚バラ肉(1cm幅の短冊切り) 80~100g
- バルサミコ酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 卵(溶く) 1個
A
- きゃべつ(ざく切り) 1/6玉
- きくらげ(水に戻してひと口大に切る) 5g
- にんじん(薄切り) 1/2本
B
- ヤングコーン 4〜5本
- ミニトマト(2等分) 4個
- うずらの玉子〈茹で〉 4〜8個
C
- きぬさや(筋を取ってラップに包み電子レンジ500wで40秒加熱) 8枚
- たこ〈茹で〉(食べやすく切る) 150g
D
- 水 3カップ
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ2
- しょうゆ、ラー油 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
E
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2(水:片栗粉=1:1)
作り方
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に焼き色を付けたらA、Bの順で炒め、合わせたDを加えて強火でひと煮立ちする。
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(1)にCを加えてEでとろみを付け、煮立ったら火を弱めて溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止めてバルサミコ酢を加えて軽く混ぜる。