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ひじきの煮物

いろいろな具材を入れてボリュームを出した、やさしい味わいのひじきの煮物の作り方をご紹介。

調理時間
25
カロリー
121kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 芽ひじき〈乾燥〉 17g
  • にんじん(3cm長さの細切り) 1/3本
  • ちくわ(小口切り) 2本
  • こんにゃく(3cm長さの細切り) 1/4枚(60g)
  • 油揚げ(3cm長さの細切り) 3/4枚
  • さやいんげん(筋を取り、3cm長さの斜め切り) 5本
  • サラダ油、ごま油 各大さじ1
  • 白煎りごま 適量

A

  • 120cc
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. ひじきをよく洗い、たっぷりの水に20~30分漬けて戻し、
    →ゴミや砂などが付着しているためよく洗い、戻した水は使わない
    →ひじきの量の約8~11倍が目安
    水気をしぼる。

  2. こんにゃくは沸騰した湯で1分茹でる。
    →茹でることで臭みとアクを取り除く

  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひじき、にんじんを炒め、ちくわ、こんにゃく、油揚げ、
    →コクを生かすため、油抜きをしない
    Aを加えて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
    →全体に味をしっかり含ませる

  4. さやいんげんはラップでくるみ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
    →短時間で彩り良く仕上げる

  5. 火を止めてごま油を回しかけ、さやいんげんを混ぜて器に盛り、ごまをふる。
    →ツヤを出し風味良く仕上げる

素材のポイント!!

◆ひじき
ひじきは葉の部分を“芽ひじき”、茎の部分を“長ひじき”と呼びます。乾燥ひじきはカルシウム、鉄、食物繊維が豊富!煮物のほか、混ぜご飯やサラダなどにもおすすめです。